Наши контакты:
ice4sport@gmail.com
+7 (495) 610-76-81
ГП Холодильно-инженерный центр
Научно-техническая и проектная организация
Одной их ключевых задач современного этапа развития науки и технологий является создание материалов с заранее прогнозируемыми свойствами или изменение их направленным воздействием на молекулярном уровне. Разработанные нами технологии изменения природных свойств льда основаны на введении в заливаемую воду микродоз высокомолекулярных соединений органического происхождения, привносящих в ледовые покрытия новые свойства, изначально им не присущие. Так для хоккея с шайбой основным функциональным назначением введения полимерных добавок является:
- Увеличение прочности льда и сопротивляемости агрессивному воздействию конька хоккеиста;
- Создание особой модифицированной структуры льда, предотвращающей появление крупных сколов, наметание снега и развитие трещин в рабочем слое льда;
- Увеличение скользящих свойств льда, позволяющих сделать игру более скоростной и зрелищной;
- Сохранение оптической прозрачности ледового покрытия.
Ледовый дворец "Большой"
Ледовый дворец "Большой" был открыт в начале 2013 года. Первым серьезным мероприятием, подготовкой льда для которого занимались специалисты ООО "ГП Холодильно-инженерный центр", стало шоу "Год до XXII Олимпийских Игр 2014 года" Ильи Авербуха, прошедшее 7 февраля 2013 года. Это шоу стало единственным мероприятием на данном объекте, не связанным с хоккеем. Специалисты нашей компании блестяще справились с задачей структурирования ледового покрытия для фигуристов - профессионалов, несмотря на то, что нагрузка на лед была значительно выше, чем при проведении соревнований по фигурному катанию среди спортсменов - любителей. В частности, режиссер шоу Илья Авербух высоко оценил качество ледового покрытия.
С 18 по 28 апреля на льду "Большого" прошел Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд 2013 года. Сотрудники нашей организации выполняли задачи по намораживанию и поддержанию ледового массива на тренировочной арене во время проведения тренировок и соревнований. Созданное нами специализированное хоккейное покрытие заслужило самых лестных отзывов как со стороны спортсменов, так и со стороны тренеров команд - участниц турнира. Благодаря применяемым технологиям нашим сотрудникам удалось создать массив, который позволял проводить полуторачасовые тренировки без обновления льда без заметного ухудшения состояния ледовой поверхности.
С 19 по 22 декабря 2013 года на льду ледового дворца "Большой" прошел Кубок первого канала, ставший финальной репетицией хоккейного турнира Олимпийских игр. Группа специалистов нашей организации создала и поддерживала заданные свойства специализированного хоккейного льда на протяжении проведения тренировочных и соревновательных мероприятий. По словам некоторых спортсменов, в том числе представляющих иностранные сборные, ледовое покрытие было высочайшего класса, возможно, лучшее из тех, на которых они работали.
Ледовый дворец "Большой" являлся спортивным центром Прибрежного кластера на XXII зимних Олимпийских игр. Начиная с первых тренировок сборных команд - участниц Олимпийского турнира по хоккею, и до матча за золотые медали, прошедшего в последний день Олимпиады, специалисты ООО "ГП Холодильно-инженерный центр" непрерывно работали на обеих аренах ледового дворца, обеспечивая неизменность свойств льда высочайшего качества, что позволило провести весь турнир на великолепном уровне, что отмечали в своих интервью многие хоккеисты и тренеры команд - участниц. В частности, благодаря применяемым технологиям структурирования специализированного хоккейного ледового покрытия, удалось значительно снизить выработку снега, улучшить скольжение и органолептические свойства льда, добиться серьезного уменьшения износа ледового покрытия.
"В Сочи лёд хороший, дворец – супер!"
Хоккеист Илья Ковальчук. 9 февраля 2014 года
Тренировочная арена для хоккея с шайбой
В период проведения тестовых соревнований и соревнований Олимпийского и Паралимпийского циклов перед сотрудниками ООО "ГП Холодильно-инженерный центр" и ледовыми службами арены стояла задача создания ледового массива для тренировок спортсменов ведущих сборных мира по всем трем видам хоккея: мужской, женский и следж. Общими основными требованиями, предъявляемыми к формируемому массиву, были:
• максимальные скользящие свойства,
• способность выдерживать кратковременное, но агрессивное, разрушающее воздействие от лезвий и наконечников клюшек (в следж-хоккее),
• минимальная выработка снега для обеспечения максимальной видимости разметки и скольжения шайбы в течение тренировки
В результате лабораторных испытаний с применением уникального экспериментального оборудования был разработан технологический процесс создания и поддержания ледового массива, отвечающего всем вышеприведенным требованиям. В ходе экспериментов также были исследованы химические структуры нового поколения, позволяющие улучшить качество укладки игровой разметки площадки.
Применяемые технологии позволили в условиях интенсивной эксплуатации поддерживать высокие органолептические свойства массива, существенно снизив глубину травмируемого спортсменами поверхностного слоя льда.
Разработанная ООО "ГП Холодильно-инженерный центр" технология формирования верхнего слоя позволили получить массив, обеспечивающий максимальные скоростные показатели и маневренность следж-хоккеистов.
На ледовых площадках Тренировочной арены для хоккея с шайбой проходил процесс подготовки сборных команд стран-участниц Чемпионата мира по хоккею с шайбой среди юниоров (апрель 2013г.), Турнира "Четырех наций" по следж-хоккею (август-сентябрь 2013г.), Кубка Первого канала (декабрь 2013), Олимпийских и Паралимпийских игр (февраль-март 2014 г.). В результате была дана самая высокая оценка качества сформированного ледового массива как представителями тренерского состава и спортсменами сборной России, так и тренерским составом иностранных сборных.