ХХII Международный холодильный конгресс (первые впечатления)

« Назад

04.08.2013 18:37

Первые впечатления

Путь к зданию Конгресс-центра, расположенного на уровне 4-го кольца автодорог вокруг Пекина, занял не более получаса. По московским меркам - это, где-то, на подъезде к МКАД. Однако облик города по мере движения от аэропорта практически не менялся: сверкающие цветным стеклом, причудливых форм башни современного Пекина напрочь уничтожили различия между предместьем, окраиной и центром, невероятно быстро выстроившись в некий не окрашенный национальным колоритом супер - город. Масштабы строений, ширина улиц (проспектов!), их архитектурные сопряжения и транспортные развязки поражают не только неискушённого путешественника, но и людей, не раз бывавших в Пекине.

фото 1

Конгресс-центр представляет собой замкнутый конгломерат, в котором человек, настроенный исключительно на работу в рамках конгресса, может при желании не встречаться с августовской жарой и вовсе не покидать его пространства. Очевидная особенность этого форума - абсолютное большинство участников - хозяев - китайцы, причём подавляющее большинство - молодёжь. Одно из сильных впечатлений - это огромное напряжение многочисленного китайского персонала, обслуживающего конгресс, в попытках понять английский язык даже самых грамотных и владеющих им людей: глаза округляются, внимание достигает немыслимого предела, а понимание, как правило, приходит только с включением языка жестов и мимики.

К концу первого дня заседаний мы все уже ощущали себя кастой инопланетян, привычно разноголосо обсуждающей весь день свои учёные проблемы, а к вечеру дозированными группами выходящей в "открытое море" незнакомого города, на ощупь, обретая впечатления, вкусы, запахи и звуки этого "монстра" - Пекина.

Работа

Теперь непосредственно о конгрессе, ибо о Китае и сторонах, которыми он может открыться разным людям, можно писать бесконечно. Тем более, что страна, веками "помешанная" на культурной изоляции от внешнего, "варварского" мира, при очном контакте готова удивить даже самого искушённого человека.

Российская команда на этом форуме была весьма представительной, востребованной и сплочённой. Духовным и организационным лидером, лицом команды, несомненно, была Н.И. Комарова, Генеральный секретарь национального комитета по сотрудничеству с Международным институтом холода (МИХ), яркая и энергичная, прекрасно владеющая языками, курирующая практически все доклады нашей делегации, разбросанные по различным техническим секциям.

О деятельности технических секций, подборе тематики и подаче докладов можно судить, например, по работе секции В-1 ("Совершенствование работы систем"), где был представлен доклад Г.Ю. Гончарова, Г.А. Белозёрова, М.В. Загайнова, Г.М. Панова "Физические основы создания льда с заданными свойствами для конькобежцев".

фото 2
Галина Юрьевна Гончарова

Основная часть докладов этой секции была посвящена вопросам изучения и описанию процессов тепло- и массопереноса в различных теплообменных аппаратах, влиянию пространственной ориентации и режимных параметров на эффективность работы системы в целом. В качестве позитивного момента хотелось бы отметить большое количество экспериментальных данных, широкий спектр представленных задач и высокий уровень культуры презентации материала. Тем не менее, многие сообщения носят весьма узкий частный характер, что позволяет трактовать их как хорошие добротные студенческие исследования и "обкатку" молодых научных кадров. Так, во многих работах были представлены результаты исследования двухфазных течений в процессах кипения и конденсации различных хладагентов, в частности, R-134. Однако лишь в докладе сопредседателя секции Др. профессора Дж. Лонго эти исследование были достаточно систематизированы, обобщены, выводы содержали реальные аспекты возможного применения результатов работы.

Конечно, хотелось бы и нам побольше ассимилировать в свои ряды и "обкатывать" на международных форумах молодых ребят, имеющих сильную вузовскую школу, аналитические способности, реальные результаты и серьёзные намерения работать на научной стезе без ежемесячной альтернативы ухода в коммерческие фирмы... Но, всё же, и в студенческую конференцию конгрессы МИХа трансформироваться не могут: основу программы должны составлять ЗАКОНЧЕННЫЕ работы уже состоявшихся учёных, совокупность которых и прослеживает основные тенденции развития холодильных школ в мире.

Наш доклад, на первый взгляд несколько иной тематики, органично вошёл в эту секцию, так как основные физико-механические свойства скоростного льда для конькобежцев во многом определяются именно скоростью фазового перехода, динамикой химического состава жидкостной плёнки и особенностями выпадения конденсата на уже образовавшейся ледовой поверхности.

Отрадно, что и на других секциях не раз мы сталкивались с интересующей нас проблематикой: направленным воздействием на процесс кристаллизации водяной плёнки с целью изменения свойств получаемой субстанции.

Что касается вопросов, то, на мой взгляд, для подавляющего большинства слушателей интерес представляли, прежде всего, условия проведения экспериментов, достоверность полученных данных и адекватность сделанных выводов решаемым инженерным задачам.

"Копилка" российской сборной в этот раз пополнилась двумя серьёзными наградами и премиями. Первая - за выдающиеся достижения России в области криогеники премия и медаль Густава Лоренцена в торжественной обстановке закрытия форума была вручена доктору технических наук, академику РАЕН, зав. кафедрой Э-4 МГТУ им. Баумана А.М. Архарову. Пользуясь спортивной терминологией, великолепным дублем этой награде стало вручение его ученику - С.Н. Пуртову (ОАО Криогенмаш) - премии им. Карла Линде в области получения редких газов. Этой премией традиционно отмечают наиболее достойные работы молодых учёных.

фото 3

На следующий четырёхлетний цикл работы председателем Комиссии D -1 ("Холодильные сооружения") МИХ был избран профессор, доктор технических наук В.А. Выгодин.

Таким образом, можно сказать, что, в целом, этот форум, сам по себе являющийся неординарным событием, проводимым раз в 4 года Международным институтом холода, показал не только активное развитие холодильной отрасли в Китае, но и повышенный интерес к российской холодильной школе. Это было замечено и на официальных слушаниях, где, кстати, китайские специалисты, ничего не пропуская, фотографировали демонстрируемые нами слайд-шоу, и в кулуарах форума, где они досконально и настойчиво интересовались вопросами экологической безопасности, использования различных природных хладогентов и многим другим. Что же касается докладов российских специалистов, то они вызвали повышенный интерес и некоторые из них были признаны ключевыми на секциях.

Китайская стена

Самым ярким впечатлением культурной программы стало посещение Великой Китайской стены.

В день, когда мы прибыли на экскурсию, палило солнце, и даже в тени было 40-42°С. Склон, куда устремилась вся научная братия, по крутизне не уступал горнолыжной трассе "чёрной" категории сложности. А высота ступенек такова, что превращала каждый шаг в восхождение на пьедестал почёта с земли на верхнюю отметку 1-го места. Правда, с промежутками метров в 400 на этой древней каменной эстакаде милостиво расставлены каменные башенки, в которых очумело замирают и отдыхают отдельные представители всех национальностей в попытке осознать: не пора ли одуматься и вернуться? Так вот, вся наша российская группа, простите не "детсадовского" возраста, дружно приступила к этому немыслимому, с точки зрения здравого смысла, восхождению. Вопрос "Зачем?", - в струях пота на лице, с недоумённым стуком сердца, под загнанное пыхтение "совосходителей" - не приходил вовсе. Похоже, это повальное сумасшествие было всеобщим: и широченные юбки восточных одышливых матрон, мокрые спины упрямцев-русских, жалкие обгорелые носы рыжеволосых британцев - всё это лишний раз подтверждало - НАДО! К стыду своему, автору этих строк пришлось уступить пальму первенства в покорении стены отважным русским восходителям: Г.А. Белозёрову, В.А. Выгодину, Б.С. Бабакину, Б.Т. Маринюку и Г.М. Семёнову. Отсиживаясь в тени башенки, решила, что это - наш, родной, российский спортивный экстремизм... Но в это время заметила в толпе мокрое одержимое лицо обычно холёного и сдержанного итальянского профессора Дж. Лонго во главе маленького отрядика молодой загнанной "поросли", и бросила эту мысль.

фото 4

Ведь это - Китай, его подъёмная аура, первые касания древней философии и бесконечные точки-тире из понятий: терпение - преодоление - восхождение - осмысление. А, может, всё и не так, но этот день, этот нерациональный порыв и какая-то необъяснимая радость единения тоже дорогого стоят.